人民网>>动漫

河南镇平兴建玉雕大师创意园 推动玉产业规模化

程梁 杨晓申

2014年06月19日10:59    来源:中国经济网    手机看新闻
原标题:河南镇平兴建玉雕大师创意园 推动玉产业规模化

  原标题:推动玉产业“创意规模化”

  大师作品能增值百倍  

  6月15日,记者在镇平县石佛寺镇南部看到一片正在施工的苏州园林式建筑,那是正在建设的中国镇平玉雕大师创意园。走访其发起人、中国宝玉石协会副会长李杰,他说,建园的主要目的是推动当地玉产业实现“创意规模化”。

  “玉不琢不成器。”玉产品的高端体现在玉石材料的妥善运用、雕刻技能的炉火纯青、艺术神韵的巧妙传递三个方面,其核心价值是创意。“从理念、思维、构思到技巧、刀法、创作,大师的作品不同凡响。目前在市场上,一件大师的作品和一件普通产品相比,前者能增值上百倍。”一位业内人士说。

  经李杰提议和多方磋商,后经国土资源部特批和中国宝玉石协会的协助,2011年“集玉雕研发、玉雕高端人才汇聚、玉雕顶级作品展示于一体”的玉雕大师创意园开始兴建。

  中国工艺美术大师、中国珠宝玉石首饰行业协会副会长吴元全评价说,在玉石原料日渐稀缺的今天,“创意规模化”不仅能增加玉石的艺术价值和高附加值,而且“对得起可贵的资源和我国玉文化的优秀传统”。

  建设一个功能齐全的平台

  占地600亩的大师创意园,主体是137套不同户型、苏州园林风格的“大师工坊”。目前“大师工坊”已建成50多套,并有10位省内大师和3位省外大师入住。

  “大师工坊”还包括品玉区、洽谈区、生活居室以及石料储藏、加工区等功能分区。来自北京市的工艺美术大师范德龙,正在他的设计室用白玉材料雕刻一位憨态可掬的老寿星。他的设计室里还陈列着200多件作品,价值多在万元以上。一位在场的客户说:“不管价格高低,这里都是货真价实的大师作品。”

  2013年4月29日,中国玉文化研究院在大师创意园内挂牌。集中展示大师作品的藏宝楼正在建设。“我们准备每周举行一次作品挑疵会,每月举办一次如何推动行业发展的研讨会,力争将玉文化研究的最新成果从这里向外界发布。”李杰说。

  郑州大学文化产业研究中心主任汪振军博士认为,大师产业园需要进行信息收集交流、与产业和市场对接、金融和政策高效服务等配套建设,应该是一个功能齐全的平台,一个满足大师需求、体现大师效应的平台。

  推动玉产业向“创意”升级

  据了解,具有悠久历史的镇平玉雕加工业,目前遍及16个乡镇100多个行政村,各类门店、摊位达2万户左右。遗憾的是,从制作、经营方式看,镇平玉雕加工业依然停留在相对封闭和分散的“父带子、师带徒、家家户户是作坊”的水平上。虽然这里是全国性的产品集散地,但在行业内,多数产品档次不高,被视为“地摊货”。

  在国内整个玉雕产业链条中,镇平籍的从业人员所占比例达70%。李杰表示,希望通过大师产业园的建设,聚集能量,抱团发展,在此基础上实施矿山资源整合,进行玉器加工的产业化、规模化、工业化改造,力争将镇平这个“中国玉雕之乡”的年产值从百亿规模提升到未来的上千亿规模。

  省文化厅文化产业处处长万捷说,镇平玉产业急需向创意、集聚的方向升级,期望玉雕大师产业园成为升级的支点。④

(责编:朱传戈、吴佶)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖