人民网>>动漫

中国美协油画、动漫艺委会换届暨美术教育委员会成立大会在京召开

2014年06月11日14:18    来源:人民网-动漫频道    手机看新闻

人民网6月11日北京电(记者 朱传戈)2014年6月10日,“中国美协油画艺委会、动漫艺委会换届暨美术教育委员会成立大会”在京召开,会上成立了第四届油画艺委会、第二届动漫艺委会、第一届美术教育委员会并向受聘委员颁发聘书。中国文联党组成员、副主席、书记处书记左中一,中国文联副主席、中国美协主席刘大为,中国美协分党组副书记、秘书长徐里,中国文联美术艺术中心主任丁杰、副主任梅启林,中国文联美术艺术中心艺委会工作部主任咸懿、副主任贺绚绚等出席会议。会议由丁杰主持。

会上,徐里宣读了《中国美术家协会关于第四届油画艺术委员会成员的聘任决定》、《中国美术家协会关于第二届动漫艺术委员会成员的聘任决定》、《中国美术家协会关于成立美术教育委员会及第一届成员的聘任决定》。聘任中国艺术研究院油画院院长杨飞云为油画艺委会主任,聘任清华大学美术学院教授袁运甫为动漫艺委会名誉主任,聘任北京电影学院副院长孙立军为动漫艺委会主任,聘任中央美术学院党委书记高洪为美术教育委员会主任。左中一、刘大为、徐里分别致辞。杨飞云、孙立军、高洪代表本专业艺委会发表讲话。

中国文联副主席、中国美协主席刘大为在大会致辞中表示,美术事业有三大板块内容:一是创作,二是研究、三是教育。美术教育一直以来都是中国美术发展的重要工作,因为它关乎人才培养这一重要问题。

中国美协本着最广泛团结优秀人才,对中国美术事业长远部署、高端设计的原则,聘任第四届油画艺委会委员43人,第二届动漫艺委会委员23人,成立美术教育委员会并聘任第一届委员28人。委员在年龄结构上老中青相结合,并以中青年为主,尽可能保证了委员所在工作单位及省市地区的代表性与覆盖面。他们既有艺术创作和理论研究的高水平,又是各大美术院校和地方的学术带头人;既是专业骨干,又长于组织工作;既有艺界影响力,又具备超凡的责任心和奉献精神。

美术教育是素质教育的重要环节,是现代教育的重要内容,近年来,受到关注程度持续升温。为了做好美术教育事业,充分发挥美术教育的社会功能,为国家文化发展战略发挥积极作用,经过半年多时间的调研和筹备,中国美协成立了美术教育委员会,这是中国美协的第24个专业委员会,不仅是一个专业领域逐渐发展成熟的结果,更是中国美术发展新的历史起点。高洪表示,美术教育是整个教育事业的重要组成部分,也是文化事业的重要组成部分。提高国家文化软实力,推动美术教育融入经济社会文化建设,提升人民群众审美素养,塑造民族精神品格,是国家重大需求,也是美术家组织的使命。中国美协美术教育委员会的成立面临五个任务重点。一是培育和践行社会主义核心价值观,开展旨在提高全民审美素质教育为核心的各项活动。二是探索美术学科发展与人才培养新模式,推动高等美术教育改革。三是大力提倡青少年审美素质教育,推动中小学美术教师教育专业化成长和发展。四是推动、建立和完善公共美术教育体系,促进社区和专门美术机构美术教育发展。五是加强美术教育理论与实践研究,鼓励美术教育领域的前瞻性探索,为国家美术教育发展战略提供咨询。

当日下午,各专业艺委会召开了委员工作会议,讨论了当前工作重点及活动计划,对中国美术事业现状和存在的问题进行深刻分析,制定发展指导方针,就本专业如何更好发展谋篇布局。新一届艺委会的组建和成立,壮大了学术队伍,增强了工作力量,在新的发展时期将会继续肩负使命、砥砺向前、开拓创新,为中国美术事业的发展进步发挥积极作用,为建设社会主义文化强国和实现“中国梦”贡献美术家集体的智慧和力量。

(责编:朱传戈、吴佶)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖