人民网>>动漫

华人原创动画短片:来自民间的动画奖项

宋  磊

2014年04月30日09:55    来源:中国文化报    手机看新闻
原标题:来自民间的动画奖项

  TOP3作品:《前进,达瓦里希》,作者:北京电影学院动画学院王一琳

  宋 磊

  今年4月的第三周,2013年华人原创动画短片TOP10在时光网进行了发布,这是该项评选的第5届。

  从2009年开始,每年的三四月份,我和“乌有”“三位一体”三人都会在美国奥斯卡奖颁奖后,对上一年中国人自己创作的动画短片进行一次梳理,选择其中最优秀的10部作品发布,将它们称为“华人原创动画短片TOP10”。

  这是一个纯粹来自民间的动画奖项,三个发起人并非动画从业者,却是“根正苗红”的动画热爱者,这使得我们可以跳出动画圈的人和事,完全基于艺术标准去选择、评价动画作品,依靠民间的力量和机制遴选出年度最优秀华人原创动画短片。截至目前,它没有任何奖金,获奖的感觉就像“厨师上菜”——借奖项发布给网民送上10道动画大餐,而我们3个发起人的作用则类似选菜和传菜。

  “三位一体”是时光网上最大的动画群组——动画艺术实验室的群主,自己也会做动画,收集了很多艺术动画的资料。“乌有”是国内预告片的先行者,美国几大片方在中国的预告片首发都交给他来做,他的博客“乌有预告片”有2000多万的点击量。我一贯热爱动画理论和动画产业研究,近几年不断进影院,观看了几乎所有上映的动画电影,无论国产片还是引进片,撰写了180多篇动画电影评论,于是,我以动画影评人的身份“掺和”了此事。

  “华人原创动画短片TOP10”的名字说起来有点拗口,但其实每个字词的选用都是经过谨慎考量的。首先,它是属于整体华人的一个奖项,而不仅仅是针对中国内地的动画创作者,在评选中,我们经常会收录港澳台地区以及海外华人所创作的动画短片作品。其次,原创是我们最看重的创作精神,所有的获奖作品必须具有鲜明的原创性。再次,动画短片是动画艺术王冠上最亮丽的明珠,我们认为中国动画目前需要一批人在艺术短片领域进行开拓,就像上世纪五六十年代和80年代老一辈动画艺术家所做的那样,只有在动画短片上深耕细作,才有可能充分掌握动画技巧,才能让商业片具有艺术性。最后,之所以选择10部作品,是因为三五部作品远不能体现华人每年在动画短片上所获得的成绩。

  在创立华人原创动画短片TOP10之初,我们就特别强调其民间性。所谓民间奖项,决不是跟官方对立或唱反调,而是希望能对为数众多的官方奖项进行有益的补充。这种补充的核心就是自下而上的力量和机制,我们希望能用另一种规则体系选出在民间广受喜爱的动画短片,能用另一种机制发挥出动画爱好者的智慧,调动他们参与到评选中来。

  去年,我们邀请了动画爱好者民间组织——动画影评俱乐部,对所有上榜的动画作品进行点评。每部作品都得到了3位俱乐部会员从不同视角发出的微影评,既让这些深度的动画爱好者们表达了各自的观感思考,也使普通观众能借助他们的影评更好地理解作品、理解动画艺术。

  今年,在沿用动画影评俱乐部点评影片的做法之外,我们还邀请了另一个动画爱好者民间组织——动画学术趴参与到活动中来,他们是一群对动画理论和学术非常感兴趣的爱好者,大多来自高等院校。我们把25部动画短片的提名权交给了动画学术趴,他们充分调动了学校的资源,拿出了各学校当年最好的动画短片,在群组内举行投票,最终选择出了入围短片的片单。

  和去年一样,在今年上榜的影片中,二维动画的数量依然远超三维动画。有些片子去年在网络上人气火爆,有些片子可能很少人听说过却已经入围了国际知名动画影展,不少片子在创作理念、剪辑方法和呈现手法上很具实验性,比如《一路狂奔》、《照片回收》、《Murder》等,而作品的主题也是相当多样丰富,每一部都能给人带来截然不同的感悟。

  虽然TOP10的终评结果是由3个创始人加上动画学术趴群主“野草”共同打分得出的,但算下来,前期参与活动的动画爱好者超过了百人,更不用提发布后超过10万人次的点击观看人数了。

  从策划、作品提名、终评打分,到联系每位上榜作品的作者向其索要视频的发布权,再到针对每部作品邀请三到四位动画爱好者进行点评,再到多媒体整体发布和后续宣传,每年的活动足足要忙碌近两个月的时间。但是,在过去的5年间,这种忙碌已成为我们的习惯,当“发布”的按键被点击的那一刻,我们的心里都感到由衷的满足。

  今后,华人原创动画短片TOP10将继续坚守自身原则运行下去,这种原则就是不受任何干扰地、从动画艺术的角度去评判一部作品,吸引更多的动画爱好者进行互动交流,向更多的普通观众推介优秀动画作品并普及动漫文化。

(责编:朱传戈、吴佶)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖