人民网>>动漫

市城管首推12组“卡通城管”宣传画

陆佳慧

2014年04月01日09:12    来源:青岛财经日报    手机看新闻
原标题:市城管首推12组“卡通城管”宣传画

  本报讯(记者 陆佳慧)近日,在“迎世园会 城管执法法制宣传周”活动启动仪式上,市城管执法局推出的12组“卡通城管”以案说法公益宣传画吸引了众多市民的目光。

  一些市民说,看到这一组组生动别致的城管公益宣传画,就觉得青岛城管执法部门开始从贴近市民、生活化的角度思考城市管理问题了,观念已经从单纯的执法管理转变到了从市民的角度去看问题,用市民语言解读政策法规。还有一些市民则表示,“卡通城管”以案说法的宣传倡导形式更接地气儿,比单纯的“板着脸儿”说教来得更亲和、更实在,这是城管执法部门改进作风的具体体现,值得肯定。

  记者从城管部门了解到,作为全国首批相对集中行政处罚权试点城市之一,我市城管执法部门至今已走过15个年头,通过“卡通城管”以案说法的方式,倡导市民参与和监督城管执法尚属首次。市城管执法局有关负责人介绍,此次推出的12组“卡通城管”以案说法公益宣传画,主要目的是规范统一全市城管执法部门公益宣传形式及内容,重点面向基层,贴近市民生活,进一步有效加强法制宣传,解读城管执法职能,突出公益性和服务性,使市民在欣赏漫画作品时不经意间了解城管执法部门的职责和工作,同时为城管执法部门下一步系列公益宣传的策划设计提供主体素材。

  据了解,策划创作“卡通城管”以案说法公益宣传的执法人员来自城管执法一线,有着丰富的基层工作经历,了解市民所思所想,希望通过主题鲜明、以小见大、形象生动的卡通漫画形式,增强城管执法部门亲和力和法制宣传效果,让更多的人了解城管执法工作,使守法意识自然而然地转化为市民的自觉文明行动。

(责编:朱传戈、吴佶)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖