人民网>>动漫

《狮子王》导演娶孔子后人 称中国是“娘家”

郑照魁

2014年03月24日15:03    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:《狮子王》导演娶孔子后人 称中国是“娘家”

  《狮子王》导演明可夫 娶孔子后人 称中国是“娘家”  

  由黄渤、贾玲领衔配音,美国梦工场出品的2014开年合家欢动画《天才眼镜狗》即将于3月28日全面公映。近日,曾执导过《狮子王》的该片导演罗伯·明可夫也特地来华,并接受记者采访。他表示,这部全新动画筹备创作达十年之久,仅剧本就耗时2年。该片此次内地公映,罗伯表示非常期待,他还透露称,自己与中国有一段“剪不断理还乱”的情缘,他的妻子孔令华就是孔子的76世孙。

  “和中国有不解之缘”娶孔子后人爱中国文化

  自从《狮子王》以来,罗伯·明可夫已经很久没有担任动画电影的导演了:在《精灵鼠小弟》中,罗伯把真人和动画两种元素结合在一起,之后又执导了《功夫之王》、《鬼屋》等真人电影。这部即将上映的《天才眼镜狗》让罗伯再次回到了自己熟悉并擅长的动画电影领域。

  《天才眼镜狗》即将在内地上映,导演也特地前来中国为电影造势。他还透露自己和中国有一段“剪不断理还乱”的情缘:早在2008年罗伯·明可夫就与成龙、李连杰合作,担任《功夫之王》的导演,同时也奠定了好莱坞与中国合作拍摄电影的产业基础。另外,罗伯·明可夫在中国还收获了一份跨越太平洋的爱情,他与华裔妻子孔令华在2007年喜结连理,据悉,孔令华是孔子的76世孙,也是歌手孔令奇的姐姐。“用一个很地道的词来说,中国是我的娘家。”罗伯在接受采访时用中文说出“娘家”两个字调侃道。

  “从小是皮博迪粉丝”筹划十年打造《天才眼镜狗》

  谈及制作这部动画的初衷,罗伯表示把美国1950年经典动画形象“皮博迪”和“舍曼”搬上大银幕是自小以来的一个心愿,“当我还是孩子的时候,皮博迪和舍曼这两个动画形象就存在了,他们最初与观众见面是在动画剧集《波波鹿与飞天鼠》中,这两个角色实在是太讨喜了。”据了解,早在十年前,罗伯就开始筹划这部电影,不过最开始的创意是想打造成一部类似于《谁陷害了兔子罗杰》的“真人和动画结合的动作大片”。他介绍说:“我们一开始想在一群武打英雄中加入一只动画制作的狗狗,后来我觉得做成纯动画片会更加精彩,于是在2005年我们搭建了团队,想同梦工场合作来制作这部电影。”

  谈及时隔多年再度操刀好莱坞动画,罗伯表示这次的新作“好事多磨”,“大概在2年前左右,我从梦工场拿到了故事大纲和人物设定。另外,撰写剧本的过程也是一波三折,第一版剧本的作者由于工作原因加入了某个电视剧组。”最后,罗伯找来创作过《兄弟姐妹》、《倒错人生》等知名美剧的金牌编剧克雷格·怀特接棒撰写剧本。罗伯表示,创作这两个经典角色的第一部动画电影,“故事的核心是父子之情,我们把人物的精髓融合到合家欢的冒险故事里,把皮博迪和舍曼的温情亲情提升了一个高度。”

  《天才眼镜狗》自海外上映以来收获不少好评,其温暖的故事和爆笑的喜剧氛围得到了影迷和影评人的双重肯定,尤其是电影的3D效果成为人们关注的焦点。明可夫介绍,该片由《疯狂原始人》原班动画制作团队打造,启用了数百位插画家和渲染师,即使现在大量使用电脑CG技术,但动画师的工作量并未减轻。“同《狮子王》相比,《天才眼镜狗》在制作上复杂得多,整个团队的人数要远远多于《狮子王》”,仅仅一个眼镜的细节,就让梦工场的工作人员煞费苦心。为了确保“皮博迪”和“舍曼”这对父子的面部表情,动画师要精心调整眼镜框与眉毛之间的距离。类似这样的细节还有很多,所有的细微之处都需要工作人员的反复讨论和确认,最终才能与观众见面。(记者/郑照魁)

(责编:朱传戈、吴佶)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖