人民网>>动漫

“世界工厂”广东东莞大力发展文化产业

2014年03月21日08:39    来源:人民网    手机看新闻
原标题:“世界工厂”广东东莞大力发展文化产业

  原标题:“世界工厂”广东东莞大力发展文化产业

  广东东莞制造业发达,被称为“世界工厂”的同时,也被戏谑为“文化沙漠”。为了改善外界对东莞城市形象的认知,该市把文化及相关产业的发展提到了突出位置。该市20日召开全市文化产业工作会议,将文化产业增加值占GDP比重作为一个重要的考核指标,要求文化产业增加值必须每年保持17%左右的增速,以完成2020年文化产业成为全市支柱产业的目标。

  据悉,早在2010年出台的《东莞市建设文化名城规划纲要(2011―2020年)》的总目标就提出,到2015年文化及相关产业的增加值占GDP比重达到5.0%,到2020年文化产业增加值占生产总值的比重要超过8%。而东莞在2012年文化及相关产业的增加值占GDP比重为4.38%,要完成目标,文化产业增速不能低于17%,远高于GDP的增速要求。

  根据官方统计数据,经过近几年的发展,东莞文化产业增加值及占GDP比重逐年递增,从2008年的136亿元上升到2012年的219.6亿元,年平均增长12.73%;占地区生产总值比重由2008年的3.67%提升到2012年的4.38%。东莞文化产业总体呈现出良好的发展势头。

  东莞市委常委、宣传部长潘新潮表示,发展文化产业是经济转型升级的重要途径,也是满足人民群众精神文化需求的必然选择。目前,文化制造业和文化服务业是东莞文化及相关产业增加值构成的主体,东莞尚未形成文化与科技和创意结合的文化产业发展模式,真正具有核心版权和自主创新能力的文化产品和服务比较缺乏,总体上还不能很好地适应人民群众精神文化快速增长的需求。

  潘新潮表示,将依靠市场机制,吸引更多资金、技术、人才等生产要素参与文化产业开发,并突出龙头企业的培育和知名品牌的打造。同时,强化政府的引导、监管、服务等职能,为文化产业发展创造良好的政务环境,做到统筹到位、政策到位、经费到位。(完)

(责编:朱传戈、吴佶)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖