人民网>>动漫>>产业访谈

朱槿:动漫从业者要多观察生活

刘筠

2014年03月14日08:50    来源:厦门日报    手机看新闻
原标题:动漫从业者要多观察生活

  “第二届国际动漫大师讲堂暨福建省动漫游戏及数字媒体领域骨干人才培训班(2014)”上周末在厦门举行,记者采访了来厦门举行讲座的日本知名漫画作者、漫画编辑、出版发行人,以及主办方负责人、厦门联合优创总裁朱槿先生。

  问:对于厦门这个全国动漫重镇,在产业发展方面,有什么具体的建议?

  答:要注重产业链上的“分工”与“合作”。国内很多动漫企业从内容到衍生品都想自己做,其实“贪多嚼不烂”,反而什么都做不好。企业初创期,与其做“多”,不如找产业链中的一个环节做“精”。每个环节上都有做“精”的企业了,强强联合,自然而然就形成了可以良性循环的产业链条。

  问:中国每年动漫产量很大,但真正能走向市场,高质量的产品比例却不大,你们对此有什么看法?

  答:这与前些年政策扶持“以制作分钟数”为主有很大关系,但是政府有关部门已注意到了这种情况,改变了相关政策。

  前几年,中国动漫以发展动画为主,团队作战,成本也很高,一部片子就要投入十几甚至几十人,资金投入几十万,导致以当前中小规模为主的动漫企业往往把宝都压在一部动画片上,做完一部片子就花掉了大部分资本,结果市场不认可,企业只能倒闭。同时对于资源有限的企业来说,在制作上花费很大成本将导致前期创意和后期市场宣推的投入下降。内容没有吸引力、市场宣推不好,使得产品没有销路,也容易形成恶性循环。而日本等成熟国家,都是以成本较小的漫画为基础的,先以小成本试水市场,受到认可则进一步制作动画等,若不认可,迅速转做其他新产品。

  问:对于从事动漫创作的年轻人在日常素养的提升方面有什么好的建议?

  答:多看多练多想。除了学习相关技巧及经验,要重视“故事”的部分。为了编出好的故事,就需要扩大知识面,养成平时“观察生活”、“阅读文学作品”、“了解新闻时事”等好习惯。

(责编:朱传戈、吴佶)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖