人民网>>动漫

“动画未来2014”出资鼓励动画制作

2014年03月05日11:15    来源:腾讯动漫    手机看新闻
原标题:“动画未来2014”出资鼓励动画制作

  “AnimeMirai”是自2010年开始实施的动画制作者人才培养事业,原名为“青年动画制作者育成计划”。正如其名,AnimeMirai就是为了培养有能力的动画制作者(特别是原画师)而设立的项目。

  而本次AnimeMirai2014将给予30分钟的动画作品共计3800万日元的补助。一般30分钟的TV动画的制作费用大概为1000~1500万日元左右,这份补助或许拥有着改变日本动画业界未来的效果。但获取这份补助也是有条件的。首先经验丰富的制作者必须对新人制作者进行技术培训。并且在动画制作期间,制作者必须专注于这部作品,根据难度情况为作画者支付相应的报酬。

 AnimeMirai2014将对旗下动画进行补偿

  多年以来,日本动画制作人员不足的问题一直困扰着业界。动画制作新人太少,从侧面导致经验丰富的动画制作者忙得不可开交,更是没有时间传授新人们制作技巧。并且在成为优秀的制作者之前,不得不经历长时间的低薪生活。这样的恶性循环在日本动画业界比比皆是,新人制作者们往往都会因此望而却步。

  这样诞生的四部30分钟动画作品就是“AnimeMirai”。它们自2011年起开始制作,今年将会是第四个年头。作品的选定将会由经验丰富的制作者、动画节目制作人、学术经验者们组成的“选定评价委员会”来进行。其实我(日媒作者)于2012年、2013年也在“选定评价委员会”中工作过一段时间。工作内容大致为浏览应募资料,并且从中选出最合适的作品。应募资料中包含着故事简介、人物设计、分镜集选等。评选的重要基准就是作品本身够不够“有趣”。在企划书阶段想要看清一部作品究竟是否有趣,这是相当困难的一件事,但TV动画制作人们总是能从中挑选出可能性最大的作品。

 AnimeMirai2014将对旗下动画进行补偿

  日本动画制作演出协会的井上俊之代表理事如是说道:“最初大家常常说我们无法光凭四部短篇动画就能培养出优秀的动画制作者。但经过了四年的坚持,伴随着参加人数的增加,我们逐渐开始理解何为培养动画制作者了。”不仅仅是新人制作者,就连为他们培训的经验丰富的制作者们也受到了激励。担任《HARMONIE》监督一职的吉浦康裕说道:“与原画家们全员在同一场所工作,这是我作为监督的一次珍贵的体验。”《黑之栖CHRONUS》的恩田尚之监督也说道:“我觉得受益最大的其实是自己。”

  “AnimeMirai2014”的短篇动画将于3月1日至14日在日本全国的剧场中上映。这是一次体现动画业界新人实力的好机会,其制作费用都将会由国费支出。本届的参加作品为《HARMONIE》(Ultra Super Pictures)、《超大一年级生和超小二年级生》(A-1 Pictures)、《Parol的未来岛》(SHIN-EI ANIMATION)、《黑之栖CHRONUS》(STUDIO 4℃)。

 

(责编:沈光倩、吴佶)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖