人民网>>动漫>>动漫资讯>>国内资讯

蔡志忠:你最少要读1万本书

分享50载漫画创作心得——

叶红梅

2014年02月07日16:23    来源:深圳特区报    手机看新闻
原标题:蔡志忠:你最少要读1万本书

  蔡志忠

  ■ 深圳特区报驻台记者 叶红梅 文\图

  “我读了2万本书、其中8000本是漫画书,然后才画出我自己风格的漫画。”昨日下午3∶30,漫画家蔡志忠来到台北国际书展主题广场,与现场观众分享他50年职业漫画生涯的创作心得。

  “我本来想讲如何做一个漫画家,但现场恐怕没这么多人想当漫画家,那我就讲讲如何做一个‘最好的自己’。”蔡志忠的言语如他飘逸的长发,随性,不拘一格。他先从童年讲起:“5岁那年,父亲给了我一块黑板,从此我就决定了自己将来要画画。”9岁开始入迷画漫画,15岁,还在读初二,就获得出版社正式工作,成为职业漫画师。“其实我的读书成绩很好,小学一到六年级,被扣的分不超过50分。但人不一定要把所有的学都上完,但你得知道自己要做什么。”

  生于1948年2月2日的蔡志忠从15岁进入漫画界,1976年成立龙卡通公司,拍摄了《老夫子》、《乌龙院》等长篇动画电影,曾获1981年金马奖最佳卡通片奖。1983年开始创作四格漫画,已有《庄子说》、《老子说》、《大醉侠》、《光头神探》等100多部作品在30多个国家和地区以多种语言版本出版,销量超过了3000万册。他通过漫画对中国传统哲学与文学作出了独具风格的再创造,影响了广泛的读者。他认为,成功必须专注,他比画着一张A4纸大小说:“这样大的笔记本我有1600本,全是我随时画下来的漫画。我可以持续画十几个小时,一天只吃一顿饭。我觉得人吃多了会变胖,智商会下降。”

  “人不要多想着去赚钱,但要多读书,我认为至少要读1万本书。上班最重要的目的,是通过这个平台发挥自己,让自己成为厉害角色。”蔡志忠的职业观、成功观,不时引得听众大笑,又让人深思,就如同他的漫画。

(责编:朱传戈、杨虞波罗)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖