人民网>>动漫>>产业访谈

漫画家慕容引刀亮相福州 称画刀刀狗是情感宣泄

2014年01月02日10:37    来源:海峡都市报    手机看新闻
原标题:漫画家慕容引刀亮相福州 称画刀刀狗是情感宣泄

漫画家慕容引刀

  2013年12月29日,一场名为“刀刀的幸福时光”的动漫创意装置展在福州五四北泰禾广场正式开展,“刀刀狗之父”漫画家慕容引刀也接受了本报记者的专访。画刀刀是因为他属狗,而且小时候还有一段和狗不愉快的经历。

  画过忍者神龟

  在刀刀诞生之前,刀爸是动画制作公司的执行导演,说白了是为日本动画片做代工,最深入人心的动画形象就是忍者神龟。这样一份工作可以拿到不错的薪酬,“但对于想表达自己内心的人,那就很难满足了。”一次加班,刀爸看到窗外有张纸在飘,“我知道那肯定是我们做设计用的纸,纸张忽上忽下,一直盘旋,如果心情愉悦时,会觉得它在翱翔,但那时情绪是很压抑的,我感叹人生还不如这张纸那么自由。”有了这样的感慨,刀爸习惯性地在纸张上画起了图,“我只是像写日记一样把心情记下来,找个情感宣泄口,但一发不可收了。”

  动漫不是小儿科

  画狗的理由很简单,“我属狗!”但“刀爸”没养狗,“我想那就让我心里养着一只狗吧,它可以成为朋友,可以互相陪伴。”刀爸说,其实与狗有一段并不愉快的经历:“小时候,在乡下爷爷家,有人抱来一只很小的狗,最终不知道把它怎么处理了,爷爷给我很含糊的回答,说狗狗去找它的父母了。”

  刀爸并不否认刀刀狗作品属于“心灵鸡汤”,“它开始只是我个人情绪的排泄方式,而后来它可能不只是你一个人独想的狗,变成一种温暖和陪伴。”刀刀狗的漫画也始终表达亲情、友情、爱情。

  刀刀狗如今不仅出现在图书中,也出现在餐巾纸和家纺产品上,“对我们这一代人,动漫已经不是小儿科的事,而是走入我们的生活,床头的公仔、手机壳上的卡通,这样的陪伴无所不在,多好的事。”

(责编:朱传戈、易潇)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖